Ketika saya masih tinggal di Solo, saya mendapat kemewahan dalam hal baca buku. Kakak saya punya perpustakaan pribadi yang hanya saya seorang yang boleh pinjam buku dan dibawa pulang. Orang lain boleh pinjam tapi, tidak boleh keluar dari ruangan. Cakupan tema dari buku yang ada di sana sangat luas, mulai dari buku sejarah, novel, spiritualisme dan agama. Buku yang sangat saya suka adalah tentang spiritualisme. Buku-buku tersebut membebaskan saya dari belenggu fanatisme yang tidak perlu.

Kini kemewahan itu tidak ada, semenjak saya tinggal di Jakarta dan terjebak dalam rutinitas kota besar ini. Kalau mau baca buku ya terpaksa beli sendiri. Lebih banyak masih suka pinjam punya teman he..he..he.. Padahal menurut Gus Dur, “hanya orang tololah yang mau meminjamkan buku ke orang lain.”

Pendapat itu ada benarnya. Soal pinjam-meminjam buku, kaset, apalagi uang, sangat rawan untuk tidak kembali alias bablas angine! Tapi percayalah, mereka yang mau meminjamkan buku untuk dibaca, akan banyak manfaatnya dibandingkan disimpan sendiri. Dengan buku, orang bisa mendapat pencerahan, syukur-sukur berubah menuju yang lebih baik.

Hartono Rakiman telah melahirkan 3 buku petualangan

1. MABUK DOLAR DI KAPAL PESIAR, Kisah-kisah Para Pemburu Dolar di Kapal Pesiar (Rumah Baca: 2010).

2. ILLEGAL ALIEN: Kisah Petualangan Imigran Gelap di Amerika Serikat (Mediakita: 2011)

3. DILEMA: KISAH 2 DUNIA DARI KAPAL PESIAR (Rumah Baca: 2012)

75 Responses to “Hartono Rakiman”


  1. 1 Bayu Wednesday, September 12, 2007 at 2:25 am

    Suatu saat saya akan kirim resensi, saya sedang baca buku “kearifan timur”…tapi belum selesai…coitus terus…he…he..

  2. 2 Arif Rachman Monday, May 26, 2008 at 1:38 pm

    Pak Hartono,

    Salut buat Bapak, yang begitu banyak memberikan referensi buku, terus terang saya ini termasuk orang yg rugi, rugi dalam arti sudah sangat terlambat mempunyai minat baca, baru beberapa bulan ini saya mulai suka baca itupun disaat sedang padat2nya aktivitas pekerjaan saya, minat baca saya ini diawali dari acara Kick Andy yang menguupas novel “Laskas Pelangi” dan ditambah lagi membaca ayat2 cinta (sebelum nonton filmnya) tanpa saya sadari sejak itu rasanya lebih relaks rasanya saat baca, saat ini setidaknya saya sempatkan baca setiap meskipun sebentar (setidaknya menjelang tidur).

    O, ya Pak saya baru selesai baca novel, Matahari diatas Gilli, kalau menurut saya (org yg awam baca) novel ini cocok buat DF, karena novel ini bercerita mengenai perjuangan seorang perempuan (lulusan SMA) untuk menghidupkan kembali Sekolah yang pernah ada dimana masyarakat sekitarnya (suku Madura) sudah tidak percaya dengan guru/orang pendatang apalagi sekolah yang menurut mereka hanya akan menghabiskan uang dan membuat anak2 mereka enggan membantu mencari ikan. Namun Kegigihan perempuan itulah dengan berbagai cara akhirnya mereka bisa menerima bahkan pada akhirnya menghormati dia.

    Terima kasih pak sudah menyediakan wadah seperti ini, ini sangat membantu terutama bagi orang yg baru suka baca seperti saya.

    Salam

    Arief

  3. 3 ABI Monday, February 23, 2009 at 3:26 pm

    TERIMAKASIH,SAYA SEPENDAPAT DEGAN SAUDARA ARIF.MEMANG KEBIASAN MEMBACA ITU SANGAT BERMANFAAT.DAN HARI INI SAYA BENAR2 MEMBUKTIKAN HASILNYA.KUNCI SUKSES ADALAH:1.IKHLAS MENERIMA APAPUN KEADAAN KITA 2.SELALU IKTIAR DAN BERDOA 3.YAKIN BAHWA SUATU SAAT KITA AKAN BERHASIL ATAS APA YANG KITA CITA2KAN.DAN SELALU BERFIKIRAN POSITIF,SERTA MELAKUKAN HAL2 POSITIF,YANG MANA AKAN MEMBAWA DIRI KITA DENGAN SENDIRINYA KEPADA APA YANG KITA INGIN2KAN.

  4. 4 kang dul Wednesday, May 4, 2011 at 11:39 am

    pak, saya lihat kok situs ini kurang direspon oleh browser. padahal menurut saya ini sangat bagus buat siapapun yang ingin meluaskan pengetahuannya.

    • 5 mashar Friday, May 6, 2011 at 4:33 am

      Kang Dul, terima kasih kunjungannya. Saya kira respons dari browser luar biasa kok, sampai sekarang sudah ada 83.587 pengunjung (saat reply ini di ketik).

      kalaupun ada sedikit penurunan, itu karena platform media komunikasi sudah bertambah dengan adanya FB, twitter, dll.

      Tampaknya generasi sekarang lebih suka baca status yg pendek-pendek, nggak suka baca artikel yang panjang (padahal review buku paling panjangnya 1 sampai 1,5 halam ukuran A4 saja.

      Thanks for support!
      Sudah baca buku ‘MABUK DOLAR DI KAPAL PESIAR” belum?

  5. 6 Inggrid Silitonga Tuesday, November 15, 2011 at 4:20 pm

    Kegemaran membaca dan mengoleksi buku merupakan hobbi sejak menggunakan seragam putih biru. Ketika sibuk bekerja, jarang “lalu” membaca dengan serius. Ke Toko Buku sekedar memenuhi “hasrat sesaat”, membeli dan menaruh dalam rak buku, dan dibaca kalau senggang. Namun sejak pertengahan 2008, koleksi yang ada satu – satu mulai dibuka kembali dan berupaya menyediakan waktu untuk membacanya (bukan lagi sekedar waktu senggang). Mengapa? disadari tanpa membaca, menjadi “kering”. Hidup berhenti hanya pada rutinitas, apalagi di Jakarta. Dengan membaca banyak hal yang kemudian dipahami dan direnungi, terutama dapat terus berimajinasi.

    Membaca dan Menulis? wah saya belum sedasyat Mas Hartono. Maka saya termasuk orang yang salut dengan penyediaan waktu yang cukup untuk terus memberikan informasi dan menulis kepada sesama pecinta baca.

    Beberapa buku yang menjadi usulan resensi yaitu Canting Karya Arswendo Atmowiloto, Pelangi Melbourne Karya Zuhairi Misrawi dan Negeri 5 Menara Karya A Fuadi.

  6. 8 Desy Fujianti Sunday, August 5, 2012 at 11:51 am

    Assalamualaiakum wrwb…

    Wah saya sangat senang sekali bisa menemukan sbuah blog yg me “recaps” buku-buku. Entah mau buku yg Best Saler, buku-buku fiksi ataupun buku2 non fiksi, soalnya di blog ini saya bisa membandingkan dan mempertimbangkan buku apalagi yg akan saya beli.
    Saya menyukai membaca baru awal kuliah ya skitar thn 2006, tp baru mengumpulkan koleksi buku2 baru 1 thn selepas lulus kuliah (br ada uang lebih selepas lulus kuliah), mungkin menyukai hobi membaca pada thn tersebut merupakan sudah hal yg telat, tp tidak apalah…mendingan telat dr pada tidak sama sekali =).
    Mungkin benar kata pak Har, kalo bisa buku2 kita jangan sampai dipinjamkan orng lain(dibawa pulang kermhnya), soalnya ga akan dikembalikan, nah kejadian itu menimpa diri saya 2 buku saya tidak kembali2.pdhal 2 buka itu saya beli saat msh kuliah dengan sekuat tenaga mengumpulkan uang saku.tp ya sudahlah…. *terimanasib

    • 9 mashar Monday, August 6, 2012 at 8:30 am

      Thanks Desy sudah mampir ke Rumah Baca. Kalau ada kesempatan pasti kita bisa berjumpa dan bersdiskusi soal buku. Buku yang tidak kembali semoga membaca manfaat orang yg membacanya. Akan ada gantinya kelak di kemudian hari. berlipat-lipat.

  7. 10 uwie Tuesday, February 24, 2015 at 10:14 am

    Mas Hartono,

    Aku nemuin juga blognya. Keren! Aku mesti belajar banyak dari Mas Hartono nih.
    Seneng baca blognya, belum dibaca semuasih, baru beberapa tulisan. Keren pokoknya! Sukses terus ya!

    Salam,

    Uwie


  1. 1 The Naked Traveller « RUMAH BACA Trackback on Thursday, February 12, 2009 at 7:47 am
  2. 2 Ritual Gunung Kemukus « RUMAH BACA Trackback on Wednesday, May 13, 2009 at 8:43 pm
  3. 3 Tribes « RUMAH BACA Trackback on Sunday, April 18, 2010 at 10:22 am
  4. 4 Beyond Productivity « RUMAH BACA Trackback on Sunday, April 18, 2010 at 10:27 am
  5. 5 Oeroeg « RUMAH BACA Trackback on Sunday, April 18, 2010 at 10:29 am
  6. 6 MANTRA « RUMAH BACA Trackback on Wednesday, May 5, 2010 at 8:27 am
  7. 7 Backpacking Hemat Ke Australia « RUMAH BACA Trackback on Wednesday, August 4, 2010 at 5:24 pm
  8. 8 Holy Heals « RUMAH BACA Trackback on Monday, August 23, 2010 at 8:55 am
  9. 9 The Holy Heal « Mengikat makna Trackback on Tuesday, August 24, 2010 at 10:42 am
  10. 10 Veronika Memutuskan Mati « RUMAH BACA Trackback on Thursday, September 16, 2010 at 6:37 am
  11. 11 Sang Penyihir Dari Portobello « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, September 28, 2010 at 5:27 am
  12. 12 The Wuffie Factor « RUMAH BACA Trackback on Thursday, October 7, 2010 at 7:00 am
  13. 13 After Orchard « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, October 12, 2010 at 9:18 pm
  14. 14 Backpacking Modal Jempol « RUMAH BACA Trackback on Wednesday, November 3, 2010 at 3:22 pm
  15. 15 Gambar Oemboel Indonesia « RUMAH BACA Trackback on Thursday, December 9, 2010 at 6:56 am
  16. 16 Balada Si Roy « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, February 1, 2011 at 9:55 pm
  17. 17 Nge-Blog: Terbang Tinggi Ke Angkasa « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, April 12, 2011 at 6:38 am
  18. 18 Existere « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, May 24, 2011 at 8:28 am
  19. 19 Blues Merbabu « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, June 7, 2011 at 6:50 am
  20. 20 Perahu Kertas « RUMAH BACA Trackback on Friday, June 17, 2011 at 9:24 am
  21. 21 Obsesi Sang Narsis « RUMAH BACA Trackback on Monday, July 25, 2011 at 9:56 am
  22. 22 Anak Bajang Menggiring Angin « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, August 23, 2011 at 9:05 am
  23. 23 Manajemen Apresiatif « RUMAH BACA Trackback on Sunday, August 28, 2011 at 1:01 pm
  24. 24 9 Summers 10 Autumns « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, October 18, 2011 at 6:48 am
  25. 25 Madre « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, November 8, 2011 at 10:10 pm
  26. 26 Lampuki « RUMAH BACA Trackback on Thursday, December 1, 2011 at 6:10 am
  27. 27 Epigram Goenawan Mohamad « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, December 13, 2011 at 8:37 am
  28. 28 Meraba Indonesia « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, December 20, 2011 at 6:54 am
  29. 29 Download – Ebook – Mantra – Mediafire « My Life My Dream My Way Trackback on Sunday, January 15, 2012 at 2:41 pm
  30. 30 Kicau Kacau « RUMAH BACA Trackback on Wednesday, January 25, 2012 at 11:54 am
  31. 31 Terapi Pikiran Positif « RUMAH BACA Trackback on Thursday, February 16, 2012 at 7:43 am
  32. 32 Makrifat Jawa « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, February 28, 2012 at 8:31 am
  33. 33 Makrifat Jawa « SPIRITUALISME Trackback on Tuesday, February 28, 2012 at 10:56 am
  34. 34 The Last Narco « RUMAH BACA Trackback on Monday, March 26, 2012 at 8:34 am
  35. 35 Desiree « RUMAH BACA Trackback on Friday, May 4, 2012 at 7:34 am
  36. 36 Terapi Berpikir Positif | QuantumTerapi.Com Trackback on Wednesday, May 16, 2012 at 3:30 pm
  37. 37 The Last Secret « RUMAH BACA Trackback on Thursday, May 31, 2012 at 8:49 am
  38. 38 The Odessa File « RUMAH BACA Trackback on Thursday, June 7, 2012 at 11:19 am
  39. 39 All the Flowers in Shanghai « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, July 10, 2012 at 2:11 pm
  40. 40 Istana Mimpi « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, August 7, 2012 at 3:55 pm
  41. 41 The White Tiger « RUMAH BACA Trackback on Monday, September 3, 2012 at 2:03 pm
  42. 42 Honeymoon with my Brother « RUMAH BACA Trackback on Thursday, September 20, 2012 at 6:23 am
  43. 43 Hiking Girls « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, November 6, 2012 at 8:37 pm
  44. 44 A Street Cat Named Bob « RUMAH BACA Trackback on Monday, December 10, 2012 at 8:07 am
  45. 45 Mind Body Spirit: Aku Bersilat, Aku Ada « RUMAH BACA Trackback on Sunday, January 13, 2013 at 8:00 am
  46. 46 Kota Dalam Ranselku: Catatan Backpacker Febrie Hastiyanto « RUMAH BACA Trackback on Tuesday, February 12, 2013 at 8:34 am
  47. 47 Superhero Juga Manusia | RUMAH BACA Trackback on Thursday, March 7, 2013 at 8:28 am
  48. 48 SINDROM ANAK SINGKONG | RUMAH BACA Trackback on Tuesday, April 2, 2013 at 7:39 am
  49. 49 SINDROM ANAK SINGKONG | RUMAH BACA Trackback on Monday, April 15, 2013 at 9:59 am
  50. 50 Menyambut Pagi di Bromo, Melepas Penat di Raja Ampat. | RUMAH BACA Trackback on Friday, June 28, 2013 at 7:50 am
  51. 51 Layar Terkembang | RUMAH BACA Trackback on Thursday, July 18, 2013 at 8:21 am
  52. 52 Katak Hendak Jadi Lembu | RUMAH BACA Trackback on Friday, September 20, 2013 at 8:30 am
  53. 53 Memang Jodoh | RUMAH BACA Trackback on Thursday, December 12, 2013 at 7:58 am
  54. 54 The Lost Secret of Success | RUMAH BACA Trackback on Monday, December 23, 2013 at 8:31 am
  55. 55 Gus Dur itu Wali? | RUMAH BACA Trackback on Wednesday, March 5, 2014 at 8:40 am
  56. 56 Mengislamkan Jawa, Mungkinkah? | RUMAH BACA Trackback on Monday, March 17, 2014 at 5:14 pm
  57. 57 Pengakuan Algojo 1956: Investigasi Tempo Perihal Pembantaian 1965 | RUMAH BACA Trackback on Friday, November 14, 2014 at 8:52 am
  58. 58 Out of the truck box | RUMAH BACA Trackback on Monday, December 21, 2015 at 11:25 am
  59. 59 Max Havelaar | RUMAH BACA Trackback on Friday, April 29, 2016 at 9:34 am
  60. 60 Hujan Bulan Juni | RUMAH BACA Trackback on Wednesday, May 4, 2016 at 9:37 am
  61. 61 Cerita dari Digul | RUMAH BACA Trackback on Thursday, May 12, 2016 at 9:54 am
  62. 62 Amba | RUMAH BACA Trackback on Monday, May 23, 2016 at 9:50 am
  63. 63 Wasripin & Satinah | RUMAH BACA Trackback on Friday, June 17, 2016 at 9:29 am
  64. 64 Happy Career | RUMAH BACA Trackback on Wednesday, August 24, 2016 at 10:13 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Data pengunjung

  • 262,707 Kunjungan

Halal atau Haramkah kerja di kapal pesiar?

Resensi yang lain

Index

my pictures at flickr

raja 16

Raja Amoat 14

Pasir timbul, Raja Ampat 1

More Photos

Goodreads


%d bloggers like this: