Komunitas Rumah Baca merupakan sekumpulan penggiat diskusi buku. Ini adalah komunitas terbuka bagi siapa saja yang memiliki kepedulian dalam hal membaca dan sekaligus menulis. Membaca buku dengan cara kritis, kemudian menuliskan ulang sebagai sebuah pengalaman pengetahuan yang baru. Syukur-syukur  pengetahuan baru itu memberi pencerahan bagi yang membaca.

Kami juga mengundang teman-teman pecinta buku lainnya yang belum bergabung  untuk berkontribusi.

Terima kasih kepada para para kontributor yang telah membuat review buku di Rumah baca ini. Mari ramaikan diskusi buku

Iqro!

Hartono

86 Responses to “Kontributor”


  1. 1 askar Tuesday, August 14, 2007 at 4:53 am

    Yang pasti ini ide cemerlang….. dua jempol buat Mas Hartono.
    bagusnya sih bukan cuma buku aja tetapi kisah atau kejadian-kejadian menarik yang dilihat, didengar atau mungkin dialami juga menarik untuk diperbincangkan.

  2. 3 hartono Tuesday, August 14, 2007 at 7:43 am

    Siapa mau gabung lagi? Ayo buruan!

  3. 6 Jusuf Agung Wednesday, August 15, 2007 at 5:07 am

    Aku mau gabung, Pak Hartono! Pokoknya buku ya, dan tidak terbatas pada novel atau buku cerita. Mungkin buku-buku yang isinya dan jilidannya berat-berat bisa dibahas juga. Atau mungkin juga buku yang isinya berat tapi jilidannya kecil banget juga bisa dibahas.

  4. 7 Jusuf Agung Wednesday, August 15, 2007 at 5:20 am

    Pak Hartono, ngomong2 bagaimana ya, caranya daftar sehingga bisa submit artikel?

  5. 8 Dini Windu Asih Wednesday, August 15, 2007 at 7:32 am

    Nice to join this community —- secara aku baru 2 tahunan terakhir rajin baca2 buku — doyan ke Gramedia — aku mulai jatuh cinta pertama kali dengan buku “La Tahzan” and seru banget waktu nonton film Naga Bonar ada sedikit cerita tentang “La Tahzan” … so, pastinya it will really helpful kalo ada yang kasih ringkasan atau cerita dari buku yang baru aza dibaca ..biar bisa ngajak yang lainnya untuk baca buku itu juga…Semoga forum ini bermanfaat..Amien

  6. 9 hartono Wednesday, August 15, 2007 at 7:55 am

    Untuk Pak Jusuf Agung, bila mau gabung atau nyumbang tulisan resensi buku, kirim aja bahan tulisannya ke hartono@jsi.or.id. Sekalian kirim juga profil singkat anda dan foto terkeren yang dimiliki. Selamat bergabung!

  7. 10 elvie Friday, August 31, 2007 at 8:40 am

    Wah…kenapa baru skarang ya ngajak2nya :-)? Aku lagi baca the 5 people you meet in heaven. Baru selesai dengan Dari Jakarta menuju Gedung Putihnya Barrack Obama en Harry Potter hehehe…Lagi jatuh cinta berat dengan Kite Runnernya Khaled Hosseini. Ulasan buku ini nyusul ya….

  8. 11 hamid Saturday, September 1, 2007 at 6:40 am

    Salut buat mas hartono untuk kepeduliannya membangun wadah ini, saya baru baca wadah ini dan sangat tertarik. Mudah-mudahan banyak informasi buku menarik yang bisa saya dapatkan dalam forum ini.

    salam book lovers

  9. 12 reygreena Thursday, September 6, 2007 at 5:53 am

    bacaanku kadang-kadang gak sejalan sama trend buku baru, gimana nih mas? kalo bisa sharing sih tentu akan menyenangkan🙂

  10. 13 Hery Firdaus Friday, September 7, 2007 at 9:11 am

    Mas Hartono…aku dah beberapa kali curi waktu lihat resensi..ini ide bagus buat para book lover seperti saya yang jauh dari gramedia he he..so bisa tau buku-buku oke palagi diberikan resensi oleh yang udah pada baca..aku pikir aku harus belajar juga buat resensi “Black Mail”..bagus lho..

  11. 14 Wiyanto Friday, September 14, 2007 at 7:21 am

    Mas Har… Top tenan, ini baru kejutan untuk mengobati para book lovers yang mungkin sudah nggak kuat beli buku. Melalui resensinya saja saya rasa sudah cukup menambah otak kita lebih encer lagi.
    Sekali lagi Bravo buat rumah baca.

  12. 15 Sukarni Thursday, September 20, 2007 at 7:47 am

    Bravo … Pak Har, yang pasti kehadiran rumah baca ini memberi manfaat pol untuk yang mau gabung.

  13. 16 tyas Saturday, September 22, 2007 at 2:12 am

    jos tenan mas, aku jadi pengen juga belajar bikin resensi buku-buku yang pernah tak baca, moga-moga manfaat

  14. 17 Agus Thursday, October 25, 2007 at 6:24 am

    Mas Har
    Aku sudah beberapa waktu baca resensi (tapi belum semua)bukunya dan komentar beberapa book lovers, tapi belum semepat-sempat untuk belum sempat untuk joint Name di “Rumah baca” ini.
    Meskipun baru bisa baca resensinya (beberapa), tapi paling tidak dengan info tersebut menambah keingintahuan dan minat baca saya.
    Bravo Mas Har yang telah mengawali Arena ini serta Book Lovers lainnya.

  15. 18 iva Monday, November 19, 2007 at 3:47 am

    saya pendatang baru. boleh gabung kan????yess!!!budaya ini perlu dikembangkan

  16. 19 rimba Wednesday, April 16, 2008 at 9:04 pm

    ok, siiip lah saya ikut mas hartono, istilah orang mengaji adalah sorogan lewat dunia maya….salam kenal mas hartono!

  17. 20 Satrio Wednesday, April 23, 2008 at 2:32 pm

    nice to be logged in at rumahbaca.wordpress.com
    seandainya saja buku-bukunya Pak Har bisa dilungsurke ke Karanganyar.. haha..

  18. 21 evie Tuesday, May 13, 2008 at 12:32 pm

    bagaimana cara gabung di komunitas ini ya??????????

  19. 22 sari Thursday, May 29, 2008 at 8:35 am

    minggu yang lalu saya sudah mengirim resensi buku & profil & foto saya juga, bagaimana ya supaya saya tahu resensi saya disetujui atau tidaknya?….

  20. 23 Zul Wednesday, July 23, 2008 at 10:36 am

    menindak lanjuti pertanyaan dari evie. bagaimana cara bergabung dengan komunitas ini ya??

  21. 24 hartono Wednesday, July 23, 2008 at 8:36 pm

    Untuk Evie, Sari, Zul, dan semua yang berminat bergabung, syaratnya mudah. Kirimkan review salah satu buku favorit anda ke alamat email saya di mashar67@yahoo.com atau hartono@jsi.or.id. Sekaligus kirimkan profil singkat diri anda, beserta foto, untuk dimuat di komunitas. Review yang dimuat tentu yang bergizi dan memberi makna kepada pembaca lainnya.
    Selamat bergabung.
    Pengasuh Rumah Baca

  22. 25 ambuku Tuesday, November 4, 2008 at 9:39 pm

    mas har,kasi ilmunya donk bagaimana caranya nge-resensi..untuk pemula neh,tq

  23. 27 Parama Diponegoro Sunday, December 14, 2008 at 1:24 am

    Hobi membaca saya sudah ada sejak SD, awalnya dari membaca komik, setelah beranjak remaja mulailah baru mencari hal lain dari buku-buku yang ada, awal ketertarikan terhadap buku sebenarnya karena malu aja sama bapak saya yang hari-hari setau saya selalu meluangkan waktu lebih dari satu jam untuk membaca, ya…masa bapaknya suka baca anaknya ngga?? apalagi kalo ditanya soal wawasan dan ga bisa njawab karena ga pernah baca, isin tenan aku…

    Dan memang benar dari baca itulah banyak pelajaran dan pengetahuan didapat.

    satu lagi : “Buku adalah guru paling hebat, kapanpun,dimanapun, dan oleh siapa saja buku akan selalu memberi jawaban”

  24. 28 Wahyu Wuri Setiyawan Thursday, January 22, 2009 at 8:13 pm

    Hallo RUMAH BACA!!!!!!!!Baru gabung Neh!!!!!!Buat teman-teman yang punya info or Buku Yang berjudul Mc Donald, warna merah, ada logonya Mc D dibuat kalo nga salah akhir tahun 90’an. Aku ingin banget baca??en punya bukunya (Mas Har bisa bantu???) cos waktu dulu maw beli bukunya but uangnya blm cukup. Pas uangnya terkumpul bukunya dah habis…..(maklum saat itu sy baru SMA,di Magetan)….Help me please….To Mas Hartono, makasih ya….

  25. 29 mashar Friday, January 23, 2009 at 3:36 pm

    Selamat bergabung,

    Wah, sori aku juga belum sempet baca bukunya. Kayaknya itu buku bagus, sekarang ini memang marak buku-buku yg mengupas keberhasilan sebuah emperium bisnis, macam Starbuck, Air Asia (keduanya ada di Rumah Baca). Untuk buku Toyota, Honda, Mac Donald, belum ada yg kirim reviewnya. Sori ya, gak tahu harus cari di mana. Tapi biasanya kalau ada pembaca lain yg nyasar ke Rumah baca akan kasih tahu di mana carinya.

    Thanks
    Hartono

  26. 30 yulia kartika Wednesday, February 4, 2009 at 1:51 pm

    aku mau dongikutan gabung. caranya gimana yah???/

  27. 31 Hani Sunday, March 15, 2009 at 4:40 pm

    Mas, aku pingin ikutan gabung. Boleh ?

  28. 32 takbir Wednesday, March 18, 2009 at 1:25 am

    salm sejahtera…

    SUKSES ISI KOSONG

  29. 33 Julian Balia Saturday, March 21, 2009 at 9:14 am

    wadau…..! jadi tertarik nih…! ikutan lah….? kebetulan aku sedik suka baca. caranya gimana ya….?

  30. 35 mashar Wednesday, April 1, 2009 at 9:09 am

    Untuk yang mau gabung lihat catatan saya tgl 23 januari 2009 di atas (yang ada fotonya mashar).
    Welcome to Rumah Baca!

  31. 36 panca Thursday, April 9, 2009 at 11:36 am

    mashar,

    infonya yang mau gabung liat catatan saya tanggal 23 jan 09 ga jelas nih, kakak ku telah saya informasikan tentang rumah baca, so gmn gabungnya apa langsung kirim ke rumahbaca. wordpress ya

  32. 37 Ridwan Baidlowi Thursday, May 14, 2009 at 10:05 am

    Emang buku bisa membawa kita melayang – layang kemana mana disitu kita bisa beimajinasi berkesimpulan da lain lain intinya saya salut dengan mas hartono……….ok saya dukung ?? salam sukses untuk buku??

  33. 38 Anwar Hidayat Friday, June 5, 2009 at 12:26 am

    Bagi para peresensi buku..siapa aja..
    Saya sering baca buku yang filsafat.. tapi sulit banget kalo mau dituangkan kembali dlm tulisan… gimana caranya..
    Malahan saya ingin berbagi dari hasil bacaan saya, tolong bagi yang bisa memberikan kursus kilat resensi buku buat saya …bantu

  34. 39 arul Sunday, June 14, 2009 at 4:52 pm

    Bertahun-tahun aku bingung menentukan panggilan jiwaku tuh apa.tapi beberapa hari lalu aku menemukan jawabannya. Kata pak Mario panggilan jiwa adalah yang bisa membuat kita lupa makan, yang ketika kita bangun tidur langsung menyapanya, yang bisa membuat kita lupa istirahat.Dan terkadang bisa membuat kita lupa sama pacar hehe..yupz! sekarang aku menemukannya. Buku, yah! aku cinta buku. So bagi sobat yang punya perpus or toko buku or pokoknya tentang buku pliz call me. aku pengin kerja di tempat yang sesuai dengan panggilan jiwaku. Aku tunggu. ARUL (081316525343)

  35. 40 Buditom Wednesday, October 28, 2009 at 7:31 pm

    emang sih, apapun kalau sudah cinta ama uku gak bisa diganggu gugat.. buat gue sih sekali tuh buku gue pegang seharian gue kagak makan sama sekali dan gak ada lapernya, hehehe
    sebaik-baiknya kita merawat buku kadang yang namanya lecek bin rusak and kotor dah pasti terjadi.. palagi klo dah lama, dicari sampe pasar loakan juga kagak ketemu kalo ada pun harganya mahal… hufff

  36. 42 buditom Wednesday, December 9, 2009 at 7:57 pm

    Kenapa ya komunitas pembaca buku jumlahnya minoritas!? salam gabung ya,…

  37. 43 Giri Tuesday, December 15, 2009 at 10:48 pm

    Kang Har,

    Aku di Bali pengen gabung tapi persyaratan reviewnya nyusul ya…
    Kayaknya menarik nih ketemu orang2 sejiwa. Karena aku selalu dianggap orang aneh yg lebih cinta buku ketimbang nongkrong. Anyway, lagi baca Persepolis-nya Marjanne Satrapi neh. Buku lama sih, tapi tetep aja buatku, it’s a must-read book. that’s all folks.

  38. 45 binti Wednesday, June 2, 2010 at 12:38 pm

    saya ingin bergabung dikomunitas bacanya. bagaimana caranya ?

  39. 46 askar Monday, August 23, 2010 at 1:44 pm

    mengajak “manusia” MEMBACA adalah prasyarat dasar bagi kita untuk menjadi dari tidak tahu menjadi tahu, mengerti, memahami dan menghayati segala sesuatu yang ada di alam ini. Bahkan membaca adalah perintah pertama yang turun kepada Nabi SAW kepada manusia….ini penegasan bahwa, Allah SWT tidak akan menngkatkan derajad seseorang/menambah ilmunya jika tidak mau membaca………oleh sebab itu mari kita gaungkan Gerakan Membaca Buku maupun Alam (phenomena, kejadian, hukum, teori, dll) terutama melalui ….RUMAH BACA INI.

  40. 47 ihsan Monday, September 13, 2010 at 8:22 am

    assalamu’alaikum Wr. Wb.

    saya juga lulusan dari pondok pesantren modern di Tangerang, alumnus ke-XI tahun 2008-2009. membaca novel ini membuat saya bisa kembali bernostalgia selama mondok dulu. ceritanya bugus, enak di baca, menarik.

    saya ingin dapat informasi, kapan “negri 5 menara” di filmkan ke layar lebar???

  41. 48 M AGUNG PRABOWO Sunday, September 26, 2010 at 2:49 pm

    Ikut gabung. Semoga komunitas ini bermanfaat

  42. 49 mashar Monday, September 27, 2010 at 2:14 pm

    Mas Agung Prabowo, nama dan alamat email Anda sudah saya masukkan ke dalam meailist email. Jadi sewaktu-waktu ada up date berita dari Rumah Baca, Anda akan mendapat informasinya.
    Selamat bergabung.

    Salam,
    Hartono Rakiman

  43. 50 Raudlatun Saturday, October 2, 2010 at 7:16 am

    saya ingin bergabung sekali d rumah baca ini. dan bahkan sya bermimpi tuk membuat rumah baca di tempat tinggal kami.
    mohon saran dan masukannya.

  44. 51 Nowo pandoyo Wednesday, November 3, 2010 at 8:54 pm

    Bagaimana cara nya bisa jadi anggota komunitas rumah baca..so tolong di tunjukkin jalurnya dong..

  45. 52 mashar Thursday, November 4, 2010 at 10:43 am

    Untuk Raudlatun dan Nowo sudah saya masukkan dalam mailist. Cuma sepertinya alamat email nowopandoyo@yahoo.com nggak masuk. ditolak. Ada yang salah? PLease info yg benar
    Hartono Rakiman

  46. 54 mashar Tuesday, December 7, 2010 at 7:58 am

    Untuk Dewayani. silahkan gabung. Sudah saya add juga di FB, biar gambang kontak-kontaknya.

    Untuk gabung sangat mudah, kalau ada revire buku bagus bergizi silahka aja kirim ke mashar67@yahoo.com, sekalian foto profil dan bio data singkat. nanti kita up load di RUMAH BACA. Biar diskusi tambah seru!

    Welcome!

  47. 55 Andy Suparwanto Friday, March 11, 2011 at 2:16 pm

    Halo mas Har salam dari kami Penerbit Galangpress.
    Informasi dari kami buat semua pecinta/pembaca buku kunjungi toko buku online Galangpress di http://www.galangpress.com. Lengkapi buku-buku bacaan Anda semua, dapatkan diskon hingga 30% serta beli 3 gratis 1 dari kami.

    Buku adalah Gizi maka Kami Peduli.

  48. 56 El wahyu Tuesday, April 5, 2011 at 10:09 am

    saya limpahkan salam sejahtera kpd para reader book, saya mau gabung, gimana caranya , , , oya saya asli orang cirebon

  49. 58 el.wahyu Monday, April 25, 2011 at 10:19 am

    kegiatannya ngapain ajha , , ada face to face nda ??

    • 59 mashar Wednesday, April 27, 2011 at 6:27 am

      Bung Wahyu, meber Rumah Baca itu tersebar diseantero nuantara. Jadi rasanya sulit untuk melakukan kopi darat. Diskusi buku lebih banyak lewat dunia maya.
      tapi kini Rumah Baca punya sayap kegiatan berupa kgiatan anak-anak kampung di daerah bojongkulur, gunung putri Bogor (dekat Vila Nusa Indah). Kegiatan setiap hari minggu pagi. Rumah Baca juga punya penerbitan. Buku pertama kami adalah “Mabuk Dolar di Kapal Pesiar.” Buku sudah ada di toko buku Gramedia.

  50. 60 cleogia Sunday, October 2, 2011 at 2:15 pm

    Mas, saya penggemar buku. Mau ikut gabung nih. Tolong masukin ke mailist nya, ya Mas.. Thanks

  51. 61 mashar Monday, October 3, 2011 at 8:42 am

    Selamat bergabung Bung Irianto, welcome on board!

  52. 62 MIa Thursday, October 20, 2011 at 10:19 am

    Pak Hartono,

    Baru sempat buka rumah baca! Interesting, thumbs up!

  53. 64 rahman Friday, October 21, 2011 at 1:21 pm

    sekedar share ne buat teman2 KOmunitas pecinta buku… kami bukan dari yayasan ataupun lembaga sosial… tapi atas nama individu, denga melihat langsung ke lapangan bahwa banyak banget adik2 kita yg minat bacanya kurang, serta buku bacaan yang sangat terbatas…. maka dari itu saya dan di bantu oleh rekan rekan yg lain yang peduli terhadap situasi tersebut… kami meminta bantuannya buat seluruh komunitas pecinta buku untuk bergabung bersama kami memberikan sumbangan buku buku bekas pelajaran SD. SMP, dan SMA, kamus, atlas, buku cerita, novel, majalah ataupun bentuk materi lainnya… bisa hub kami di 085 222 973 903 (kang dede) atau 085 222 6464 69 (teh Eva) my pin 269D832D

    di tunggu partisipasinya

    alamat kami di bandung
    komp. Sarikaso III no. 1b/38 rt. 02/01 sarijadi kota bandung

    alamat kami di tasik
    SMAN 1 TASIKMALAYA

  54. 65 sinarbuku Thursday, April 5, 2012 at 5:13 pm

    saya akan gabung kalo udah ada resensi buku.makasih fasilitasnya.

  55. 66 Bayuadi Friday, April 20, 2012 at 11:15 pm

    Mas Saya Bayu, saya mewakili saudara2 saya di SALAM BETA info lanjutnya http://salambeta.wordpress.com/ kami ingin bergabung dengan kawan-kawan boleh tidak mas?

    • 67 mashar Sunday, April 22, 2012 at 6:09 am

      Halo Bung Bayuadi. Senang menjumpai Anda bertamu di Rumah Baca. Saya sudah intip kegiatan Salam Beta di Tutup Ngisor. Saya pernah mampir di desa itu sekian tahun lalu, bertemu dengan Mas Sitras Anjilit (?) agak lupa nama sebenarnya.
      Di Gunung Putri, Bogor, kami juga bergerak di jalur yang sama dengan Rumah Baca Kids. Bisa mampir lho. di http://www.rumahbacakids.wordpress.com

      Untuk Rumah Baca bisa gabung dengan cara kirim review buku dahsyat atau bergizi pada pembaca yang lain. Kirimkan naskah ke mashar67@yahoo.com.

      Salam

  56. 68 habibhasnan Tuesday, April 24, 2012 at 10:26 am

    Salam kenal untuk Mas Har, saya nulis dua buku yang siapa tahu bisa di buka-bicarakan, bagaimana caranya bergabung dengan Mas Har?

  57. 69 mashar Tuesday, April 24, 2012 at 7:59 pm

    Terima kasih kepada Bung Habibhasan atas kunjungannya. Wah, saya sangat tertarik dg 2 buku yg telah Anda tulis. Apakah soal Mangir? Apakah sudah terbit? Kalau mau dibahas, maka buku itu sebaiknya dibuat resensinya. Seabiknya oleh orang lain, bukan penulisnya sendiri. Silahkan kirim ke mashar67@yahoo.com.
    Salam

  58. 70 desi arini Thursday, October 4, 2012 at 7:56 am

    Assalamualaikum,salam kenal dari saya desi tertarik sekali ingin bergabung dikomunitas baca,gimana caranya? kebetulan saya sudah punya taman bacaan didaerah binong kircon ingin pengembangany minta saran/masukany spy bisa menumbuh kembangkan minat masyarakat membaca terutama anak-anak. JAZAAKALLOHU KHAIRON KATSIROO tuk perhatiaanya

  59. 72 arif Monday, November 5, 2012 at 1:08 pm

    mas,.. saya mau buat rumah baca di tempat saya, kabupaten sintang, kal-bar
    mohon bimbingannya,..
    sasarannya adalah pemuda dan anak-anak
    responnya ke email sya aj y mas
    makasih sebelumnya

  60. 74 ane Thursday, March 21, 2013 at 10:51 am

    Salam…mas kami sdit yang baru 3 tahun berdiri di subang, kondisinya subang belum ada perpus yang memadai…sedangkan kami ingin anak-anak punya minat baca yang tinggi . apakah mas tahu inpormasi kemana kita mengajukan perpustakaan/taman bacaan…atau kita bisa mendapatkan wakaf buku. terimakasih

  61. 76 Harry Utomo Sunday, December 8, 2013 at 11:12 pm

    Mohon izin apakah saya boleh memasukan link bedah buku perdana saya diblog ini ?, meningat buku ini mendapatkan endorsement hampir semua pembicara dan motivator Top Indonesia dan menjadi National Best Seller hanya dalam 1,5 bulan saja sejak diterbitkan, terima kasih.

  62. 77 Abdul Haries Budiman Wednesday, January 22, 2014 at 10:21 am

    Wah… bagus sekali ini, komunitas seperti ini punya dampak positif. Semoga banyak pengetahuan & hikmah dari manfaat sebuah buku yang sama-2 kita dapat.

  63. 79 Wahyu Wednesday, January 28, 2015 at 11:34 am

    Mas Har dan pembaca buku lainnya, saya punya servis jasa motobuku.com, jadi buku di diconvert menjadi versi digital (ocr pdf), silahkan bagi yang berminat untuk mengkonversi buku nya jangan ragu untuk contact2 ya…
    Terima Kasih

  64. 81 Aditya Wednesday, February 11, 2015 at 3:15 pm

    Permisi, apa komunitas ini sering bertemu atau kumpul untuk berdiskusi soal buku?

  65. 82 mashar Wednesday, February 25, 2015 at 8:07 am

    Bung Aditya, kadang-kadang saja bertemu. Anda punya rencana dan kawan-kawanyg suka baca? Mari kita berjumpa🙂

  66. 83 bofandra Sunday, September 13, 2015 at 2:35 pm

    Gratis ongkir Jabodetabek (s/d 31 Sep 2015)
    Semua buku diskon 10-20% !

    http://www.sevenskiesbooks.com
    (sms/ wa/ line: 085691690022)

  67. 84 Eky Aristanto Punu Saturday, January 9, 2016 at 2:06 pm

    Izin bergabung


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Data pengunjung

  • 262,707 Kunjungan

Halal atau Haramkah kerja di kapal pesiar?

Resensi yang lain

Index

my pictures at flickr

raja 16

Raja Amoat 14

Pasir timbul, Raja Ampat 1

More Photos

Goodreads


%d bloggers like this: